Vanoiserie

Fraisier à la pistache

10-02-2020
Génoise
Fraisier à la pistache
  • Prépartion
    5 h
  • Cuisson
    5 h
  • Personnes
    8 personnes
  • Difficulté
    moyenne

Ingredients

  • 1 paquet de génoise Dr.Oetker Vanoise
  • 3 œufs
  • 80 ml de lait liquide
  • 100g de margarine ramollie (ou beurre)
  • 5 jaunes d’œufs
  • 40g de pâte de pistache
  • 500 ml de lait
  • 200g de sucre
  • 60g de d’amidon Dr. Oetker Vanoise
  • 200g de beurre en pommade
  • 1 sachet de sucre vanillé Dr. Oetker Vanoise
  • 30 g d’eau
  • 20g de sucre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé Dr. Oetker Vanoise
  • 500g de fraises lavées et équeutées
  • 150 de pistache hachée
  • Un peu de chocolat au lait pour le décor

Préparation

1Mettez 3 à 4 cuillères à soupe du lait dans un récipient à côté, Mettez le reste de la quantité du lait avec la pâte de pistache dans une casserole et portez jusqu’à ébullition.

2En parallèle, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et les 3 à 4 cuillères à soupe du lait réservées, puis incorporez l’amidon sans trop travailler la pâte.

3Hors du feu, versez du lait déjà bouillé sur le mélange en fouettant doucement.

4Versez le mélange dans une casserole et faites cuire en le mélangeant constamment jusqu’à épaississement. Arrêtez la cuisson dès la reprise de l'ébullition (compter 2 min de cuisson lorsque la crème devient épaisse).

5Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre à la crème, bien fouettez pour l’homogénéiser et la versez dans un plat recouvert de film alimentaire et laissez complètement refroidir.

6Une fois la crème bien refroidie, mettez la dans le bol de votre robot et fouettez la pour qu’elle revienne à température ambiante.

7Ajoutez le beurre revenu à température ambiante en fouettant puis montez le tout jusqu’à ce que la crème se tienne bien

8Dans une casserole faites bouillir l`eau avec le sucre, retirez du feu.

9Une fois le sirop refroidie, ajoutez le sucre vanillé

10Déposez le cercle pâtissier sur la génoise.

11A l`aide d`un couteau enlevez le surplus de biscuit en dehors du cadre. Faite de même sur le 2ème biscuit.

12A l`aide d`un pinceau, imbibez le premier biscuit de sirop

13Coupez les fraises en 2 et les disposez tout autour du cercle 

14Déposez les deux tiers de la crème mousseline sur le biscuit, puis le restant des fraises 

15Gardez quelques-unes pour la déco. Étalez le restant de la crème, lissez avec une spatule 

16Déposez le second biscuit et imbibez-le également de sirop 

17Réservez au réfrigérateur pendant au moins 5 à 6 heures pour que la crème durcisse.

18Après le temps de pose au réfrigérateur, sortez le Fraisier.

19Étalez tout autour du fraisier une couche de pistache hachée d’un calibre moyen (cela ne doit pas être de la poudre). Cette pistache pourra être préalablement torréfiée.

20Déposez des fraises coupées en deux au centre du fraisier.





nos fans l'ont fait

by Fatma Mhedhbi

by Coin Gourmant

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